Siège Social

Chambre de métiers et de l’artisanat  Nord – Pas-de-Calais
Etablissement public administratif placé sous la tutelle de l’Etat, créé par le décret n° 2015-1734 du 22 décembre 2015 portant création de la chambre régionale de métiers et de l’artisanat Nord – Pas-de-Calais – Picardie et de la chambre de métiers et de l’artisanat interdépartementale Nord – Pas-de-Calais.
9 rue Léon TRULIN, CS30114
59001 LILLE cedex
Tél. 09 72 72 59 62 – Fax. 03 20 55 51 92
Directeur de publication : Alain Griset, Président de la Chambre de métiers et de l’artisanat Nord –Pas-de-Calais

Hébergement

Hébergement du site : OVH – Société par Action Simplifiée, au capital de 500 000 euros, dont le siège social est établi 2 rue Kellermann 59100 Roubaix – France.

Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés sous le numéro RCS 424 761 419 00045.

La Chambre de métiers et de l’artisanat Nord – Pas-de-Calais ne saurait garantir la disponibilité du site internet www.artimarches.fr et, par voie de conséquence, ne saurait être tenue responsable d’une situation d’indisponibilité, et des conséquences y afférentes.

Protection des données personnelles

En France, et plus généralement au sein de l’Union Européenne (UE), les données personnelles sont protégées, notamment, par les textes suivants :

  •  La Convention pour la protection des personnes à l’égard du traitement automatisé des données à caractère personnel, entrée en vigueur le 1er octobre 1985 ;
  •  La Directive européenne n°95/46/CE du 24 octobre 1995 ;
  •  La Charte des droits fondamentaux de l’Union européenne, proclamée le 7 décembre 2000 ;
  • La loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, disponible en intégralité sur le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr

La Chambre de métiers et de l’artisanat Nord – Pas-de-Calais s’engage à respecter le caractère confidentiel des informations personnelles recueillies sur le site www.artimarches.fr

Vous trouverez, ci-après, les types d’informations qui sont en mesure d’être collectées lors de votre visite, ainsi que la manière dont elles seront utilisées ultérieurement.

Collecte passive de données personnelles

Certaines des données personnelles enregistrées sur notre serveur sont celles que vous fournissez volontairement lorsque vous remplissez des formulaires en ligne, et les autres sont recueillies automatiquement.

Pendant votre visite, certaines données sont recueillies automatiquement, à savoir :

  • Votre adresse IP : une adresse IP est affectée à votre ordinateur par votre fournisseur d’accès Internet pour vous permettre d’accéder à Internet. Cette adresse est généralement considérée comme une information non personnellement identifiable car elle change à chaque fois que vous vous connectez ;
  • Votre identifiant lorsque vous naviguez dans les parties à accès restreint ;
  • La date et l’heure de votre visite sur le site et les pages que vous avez consultées.

Liens Hypertextes et Cookies

Le site www.artimarches.fr contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de la Chambre de métiers et de l’artisanat Nord – Pas-de-Calais. Toutefois, la Chambre de métiers et de l’artisanat Nord – Pas-de-Calais n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

La navigation sur le site www.artimarches.fr est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Pour rappel, un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

  • Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut à droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok ;
  • Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée. Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies ;
  • Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies ;
  • Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.

Utilisation des données collectées

Certaines des données personnelles enregistrées sur notre serveur sont celles que vous fournissez volontairement lorsque vous remplissez des formulaires en ligne, et les autres sont recueillies automatiquement.

Pendant votre visite, certaines données sont recueillies automatiquement, à savoir :

  • Votre adresse IP : une adresse IP est affectée à votre ordinateur par votre fournisseur d’accès Internet pour vous permettre d’accéder à Internet. Cette adresse est généralement considérée comme une information non personnellement identifiable car elle change à chaque fois que vous vous connectez ;
  • Votre identifiant lorsque vous naviguez dans les parties à accès restreint ;
  • La date et l’heure de votre visite sur le site et les pages que vous avez consultées.

Accès aux données personnelles

Afin de permettre l’utilisation des fonctions de personnalisation, il vous sera demandé de fournir des données personnelles (nom, adresse, adresse électronique). Vous avez le droit de refuser de transmettre de tels renseignements, notamment en ne vous créant pas de compte utilisateur.

Toutefois, il est possible que vous soyez dans l’impossibilité d’accéder à certaines fonctions, ou de recevoir les informations demandées.

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous pouvez, sur simple demande et quel que soit le moment, modifier les données personnelles que fournies.

Par ailleurs, si vous souhaitez accéder à vos données personnelles, les faire modifier, les faire rectifier ou en demander la suppression, veuillez adresser votre demande soit par courrier à la Chambre de métiers et de l’artisanat Nord – Pas-de-Calais dont le siège est 9 rue Léon Trulin CS 30114 – 59011 LILLE CEDEX, soit en contactant par courriel le webmestre : contact@artimarches.fr

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs.

Propriété intellectuelle

L’ensemble de ce site, ainsi que ses contenus, relève de la législation française et internationale relative au droit d’auteur et à la propriété intellectuelle.

Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques.

Certains visuels d’illustration de ce site étant la propriété de la Chambre de métiers et de l’artisanat Nord – Pas-de-Calais, les droits d’utilisation, de reproduction et de diffusion y afférents sont strictement réservés à la communication de la Chambre de métiers et de l’artisanat Nord – Pas-de-Calais.

La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support électronique, quel qu’il soit, est formellement interdite, sauf autorisation expresse du directeur de la publication.

La reproduction des textes de ce site sur un support papier est autorisée, sous réserve du respect des trois conditions cumulatives suivantes :

  • gratuité de la diffusion,
  • respect de l’intégrité des documents reproduits : pas de modification, ni altération d’aucune sorte,
  • précision de la source : http://www.artimarches.fr

Les marques citées sur ce site, y compris « Artimarchés » – tant dans sa partie graphique que littérale –  sont déposées par les sociétés et organismes qui en sont propriétaires.

Responsabilité liée aux informations présentes sur le site internet www.artimarches.fr

La Chambre de métiers et de l’artisanat Nord – Pas- de -Calais, bien qu’elle mette tout en œuvre – dans la limite de ses moyens et compétences – pour diffuser des informations et conseils exacts, ne saurait garantir leur complétude, leur actualité et leur fiabilité.

L’ensemble des contenus proposés sur le Site Internet est susceptible d’être librement changé, modifiés ou supprimés.

Pour toute remarque sur le fonctionnement du site, écrivez ou adressez un message au webmestre : contact@artimarches.fr

Déclaration du site internet www.artimarches.fr auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL)

Le site internet www.artimarches.fr fait l’objet d’une procédure de déclaration normale auprès de la CNIL, enregistrée sous le n° 1954427.